МВД Украины, как юридические лица публичного права

Раздел: Гражданское право
07-06-2017

Государственный орган является основной составляющей более широкого понятия - «государственный аппарат». Органы государственной власти выступают субъектами публично-властной деятельности, направленной на защиту прав и свобод, законных интересов граждан, безопасности государства и общества, решения вопросов социально-экономического и культурного строительства, олицетворяя собой структурные части особой системы - системы публичной власти народа ( ст. 5 Конституции Украины). И хотя они отличаются по многим свойствам (функциями), но всегда в той или иной форме осуществляют властную управленческую деятельность по регулированию определенной сферы общественных отношений.

Одним из таких органов государственной публичной власти является Министерство внутренних дел Украины как главный центральный орган исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств. Время МВД Украины имеет объективную потребность вступать в гражданские правоотношения, приобретая статус юридического лица публичного права.

Состояние исследования. Вопросам участия государственных органов, в состав которых входит и МВД Украины, в гражданско-правовых отношениях уделяли значительное внимание и отечественные (В. Борисова, А. Кравчук, И. Кучеренко, А. Пушкин, В. Самойленко, И. Спасибо-Фатеева и др.)., и зарубежные (В. Андреев, В. Белых, В. Мазаев, Н. Козлова, Д. Пятков, В. Чиркин и др.). ученые-цивилисты. По мнению специалистов, особенность гражданско-правового статуса юридических лиц заключается в том, что они имеют производный характер относительно правового статуса в гражданских отношениях их учредителя - государства, участие которого реализуется через созданных им юридических лиц (п. 2, 3 ст. 167 ГК Украины ), в том числе через органы государственной власти (ст. 170 ГК Украины). В этом среди ученых дискутируется вопрос относительно определения круга лиц (государственных органов) и механизма, через которые государство участвует в гражданских правоотношениях . Учитывая это, следует признать рациональным утверждение, что функционирование государства как специфической сложной институты было бы невозможным без посредничества специально созданных государственных органов, которые формируют и выражают его волю в соответствующих сферах общественных отношений. Для того, чтобы признать некое организационно-правовое образование, в том числе МВД Украины, юридическим лицом, необходимо установить наличие у него признаков, которые в своей совокупности создают предпосылки для его самостоятельного участия в гражданских правоотношениях.

Изложение основных положений. В науке гражданского права используется довольно широкий набор признаков юридических лиц («сущностные» и «формальные», «материальные» и «правовые» и др..). По поводу этого А. Кравчук, который отмечает, что все закрепленные в законе признаки юридического лица в равной степени актуальны. Если для отдельных видов юридических лиц верный признак не присуща, то она не может иметь значение общего признака.



Добавить комментарий к публикации "МВД Украины, как юридические лица публичного права":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Lion90 08-09-2014, 11:37
вспомнило МВД Украины про Беркут и попросило помощи, да кто ж теперь поможет